Home Новини Автомобильный холодильник: правила выбора

Автомобильный холодильник: правила выбора

 Если вы планируете длительное автомобильное путешествие и вам крайне важно иметь постоянно при себе охлажденные продукты, медицинские препараты или другие ингредиенты, требующие определенного температурного режима, вам пригодится автомобильный холодильник.

 

Разнообразие автомобильных холодильников

Современные интернет магазины, например, как Fonarik и прочие, способны предложить автолюбителю множество полезных приспособлений, которые облегчат его жизнь в дороге. В них можно найти фонарики, ножи, инструменты, одежду и прочие аксессуары для туризма. В том числе здесь каждый сможет выбрать автохолодильник по своим требованиям. Эти агрегаты могут быть внешними и вмонтированными. Кроме того они различаются по способу работы: абсорбционные, компрессионные и термоэлектрические. Эти устройства можно запитать от электропроводки автомобиля - (12/24 В) и даже применять дома от 220 В. Есть даже модели работающие на газе.

Компрессорные автохолодильники

Особенность компрессорного типа холодильника заключается в наличии движущихся элементов и хладагента, который способен менять свое состояние. Такой вид устройства практически идентичен обычному бытовому холодильнику. Охлаждение внутренней камеры происходит при кипении хладагента в системе испарителя. Данные автохолодильники отличаются быстрым набором рабочего режима и небольшим энергопотреблением. Они способны понижать температуру до -20° С. Наиболее распространены модели объемом 15-50л, хотя в продаже можно найти более вместительные агрегаты – до 250 л.

Термоэлектрический тип холодильника

Конструкция термоэлектрического холодильника не имеет подвижных элементов и хладагента. Принцип его работы основан на движении электрического тока по полупроводниковым пластинам, расположенным внутри камеры и снаружи. При этом внутреннее пространство охлаждается, а внешнее нагревается. Если поменять полярность проводов, то холодильник будет работать в режиме нагрева. Диапазон температур такого агрегата колеблется в пределах от +70 до -60°С. Термоэлектрические холодильники используются для поддержания температурного режима уже охлажденных продуктов и пр., поскольку очень медленно выходят на заданную температуру. Объем камеры такого типа может быть от 0,5 до 50 л.

Абсорбционные автомобильные холодильники

Абсорбционные холодильники похожи на компрессорные. Отличие заключается в использовании водоаммиачного раствора вместо прочего хладагента. Циркуляция жидкости происходит за счет впитывания водой аммиака и подогрева полученной смеси нагревателем. Нагреватели в таких установках могут быть электрические или газовые. Полезный объем таких холодильников колеблется от 20 до 200 л. При выборе любого типа автомобильного холодильника следует обозначить для себя такие приоритеты как: объем, автономность работы или возможность его подключения к различным сетям, температурный диапазон и важные особенности эксплуатации, как например, жесткость, ударостойкость, безопасность.

Дата публикации: 11.05.17