Home Новини Первое дело против журналиста

Первое дело против журналиста

Только недавно в уголовной кодекс вернули статью, предусматривающую наказание за клевету, так как на этот крючок уже попал журналист. На днях в суд ушло дело против редактора абаканской газеты, Михаила Афанасьева, которому за клевету грозит штраф – либо до 240 часов обязательные работы, либо выплата до миллиона рублей.

Иск

Судебное разбирательство спровоцировало не особенно громкое дело. Журналист не выставил на обозрение личные данные, порно невесты какого-нибудь крупного чиновника и так далее.

Все несколько проще – иск подал Александр Злотников, заместитель начальника полиции Абакана, которого журналист в своей статье назвал лжецом. Причем опирался Афанасьев на конкретное и реальное решение суда, не принявшего свидетельские показания полицейского в одном из текущих дел. Кроме того, есть целая история конфликта двух представителей этого дела, в которой есть целая серия взаимных обвинений.

К примеру, в ходе журналистского расследования, в котором Золотников принимал активное участие, Афанасьев несколько раз страдал от действий полиции, которая всячески мешала ему выполнять свою работу, осудила его за якобы сопротивление органам. И даже составили лживую (суд отдельно доказал факт ложности обвинения) объяснительную, в которой журналист «толкал под колеса автомобиля двух беременных женщин». Сами же эти женщины, участницы дела, этот факт категорически отрицают.