Home Новини Диптаун – мечта или близкая реальность?

Диптаун – мечта или близкая реальность?

В самом конце прошлого века молодой и подающий надежды российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко создал свой знаменитый роман-трилогию. Нет, мы не ошиблись, именно трилогию, и назвалась она не Дозоры, а «Диптаун». Впрочем, первый Дозор был издан примерно тогда же – в 1998 году, на год позже, чем «Лабиринт отражений». Если вам ничего не говорит это название, то значит, вы не являетесь поклонником отечественной фантастики, или вам гораздо меньше лет, чем вы в этом признаетесь девушкам в сети.

А лабиринт сразу же завоевал признание многочисленных пользователей Рунета, несмотря на то, что и самого понятия Рунет тогда не существовало в принципе. А вот первая книга Дозоров не вызвала особого ажиотажа, и даже после выхода второй книги, интерес к ним был еще не очень высоким. Все изменилось только после выхода на экраны фильма. Вот после премьеры Сергей Лукьяненко и проснулся знаменитым отечественным фантастом. Но мы говорим сейчас о Диптауне.

На долгое время книги о похождениях дайвера Леонида стали буквально Библией русских пользователей Интернета. С этой точки зрения Лукьяненко частенько сравнивали с Хайнлайном. А книги «Фальшивые зеркала» и «Лабиринт отражений» с Библией хиппи – «Чужак в чужом краю».

Так что же такого придумал Сергей, что сделало его книги столь популярными? А придумал свою виртуальную реальность, в которой построен огромный виртуальный город Диптаун. Погружаются в эту виртуальность с помощью небольшой программки, которая особым образом воздействует на подсознание, делая картинку на мониторе реальной.

Ощущения от пребывание в виртуальности тоже реальные. Там можно поесть, хоть и не насытиться окончательно, можно выпить и опьянеть, но без вреда для печени. Можно заняться сексом по телефону, то есть, безо всяких телефонов, и получить реальный оргазм. Там можно все. И люди радостно ныряют в мир удовольствий и вседозволенности.

Естественно, что они первым делом жаждут удовольствий, а что может сравниться по остроте ощущений с сексом? Да ничего. Никакой секс по телефону не выдержит конкуренции с виртуальным. Даже реальный секс отступает перед полетом фантазии. Ведь там не люди, а их фантомы. И секс между фантомами не влечет за собой никаких обязательств, а если к этому прибавить еще и натуралистичность ощущений, то такой мир не захочется покидать никому. Вот это и показано в книге Лукьяненко.

По задумке автора выйти из виртуальности самостоятельно могут только некоторые избранные люди-дайверы. Всех остальных сладкий дурман виртуальности затягивает намертво. Все читатели тогда ждали, что со дня на день будет создана именно такая виртуальность, в которой секс по телефону будет ничем не отличаться от реального секса, и можно будет почти физически побывать в любой точке земного шара. В принципе, сейчас почти все это есть, вот только осталось немного поработать с подсознанием.