Home Новини Тренинги: вред или польза?

Тренинги: вред или польза?

На каждом шагу можно встретить объявления, где написано: измените свою жизнь к лучшему! Что же это означает? Стоит человеку пройти тренинг и выслушать долгую лекцию, как у него все станет отлично, и он будет развиваться быстрее всех, кого он знает?

Тренинги начали активно развиваться в России в 2006 году. Все идеи были позаимствованы у знаменитых тренеров из США и Европы. Сюда входит и пикап и НЛП, и тренинги по увеличению продаж и бизнесу. Сначала никто их не посещал и приходилось вкладывать бешеные деньги в рекламу, но сейчас люди сами ищут их и пытаются попасть в группу (количество людей ограниченно).

Условно их можно разделить на 3 темы:

  1. Бизнес – здесь вам будут рассказывать, что открыть свой магазин легко, а окупится все уже через месяц. Упор делается не на технических моментах – аренда, реклама, поставщики, сотрудники. Речь идет только о том, как круто быть богатым и как плохо быть бедным. Тут вас будут унижать, чтобы вы прошли еще несколько тренингов и узнали все секреты успешной жизни. Но почему тренер приезжает в конференц-зал на метро, а питается бутербродами с дешевой колбасой?
  2. НЛП – загипнотизируйте кого угодно! Именно этому вас научат на данных семинарах. Вы будете манипулировать людьми, вести общение так, как вам нужно. Вы будете Богом по сравнению с окружающими. Вас ожидает: повышение прибыли, общественное признание, исполнение любых желаний и даже излечение от тяжелых психологических недугов. Не слишком ли это хорошо, чтобы быть правдой?
  3. Пикап – сколько смеха вокруг этих семинаров. В группу приходят 20 человек, каждый платит по 20.000 рублей (выручка 400.000 рублей – не так уж и плохо). Вам будут рассказывать, что женщины будут сами звонить вам, а секса будет столько, что ссадины на головке полового члена не будут успевать заживать. В общем, вы будете делать все то же самое, что и тут. Если у вас ничего не получится, то вам скажут: «Ты слишком мало практиковался! Иди дальше тренироваться на улице, и потом у тебя будут результаты! Это не наша вина».

Угадайте, кто всегда в плюсе? Правильно, организаторы тренингов. Хотя и люди могут получить пользу, но незначительную. Во-первых, они получат хотя бы минимальные знания по теме. Во-вторых, у них появится мотивация (наконец-то они начнут хоть что-то делать). В-третьих, они будут считать себя особенными, и их самооценка вырастет (временно).